春キャベツで作る回鍋肉
見てくださいな、この新鮮な春キャベツちゃん。
緑鮮やかで、ちょい小振り。
※ちょうどキャベツ人形の頭くらいの大きさ(←分かりにくい?)
今日は新鮮なコイツを使って、ホイコーローを作りましょ。
ほんとは野菜は油通しするところでしょうが、
新鮮で柔らかいし、ヘルシーに湯通ししてみやしたっっ
濃い味に作って、ビールとどうぞ。
■材料 2人分
キャベツ…葉4枚
ピーマン…1個
長ネギ…1/2本
豚バラ肉…120g
にんにく…1片
(たれ)
甜麺醤…大さじ2
豆板醤…小さじ2
酒…大さじ2
醤油…小さじ1
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
■作り方
1.キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄めにスライスする。
ピーマンは種を取り、縦に大きめに切る。長ネギは3cmの斜め切り、
にんにくはみじん切りにする。豚肉は3cmの長さに切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。豚肉をざるにあけ
同じ湯で1のキャベツ、ピーマン、長ネギを湯通しして、ざるにあけ水気を切る。
※それぞれ30秒程度でO.K
3.中華鍋を熱しごま油を入れて、にんにくを炒め香りが出たら、
たれの材料を加え油と馴染ませたら、茹でた豚肉と野菜を入れ
強火でざっと混ぜ合わせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
手際よくやるには、材料をすべて事前に用意しておくと楽ですなぁ。
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