砂肝とこんにゃくのピリ辛炒め
2012-11-02 公開
もう11月なんて早すぎるーーー。
すぐに正月じゃぁないか!
今から数えても決して早くないyo??
何か温暖化で、10月に入っても
結構日中は暑かったりして
秋を感じられなかったよなぁ
一番好きな季節なのに・・・
本格的な冬を迎えるまでの短い期間を楽しみたいと
月見酒のアテを砂肝で作ってみた。
こりこり、濃い味で箸が止まりませぬ。
砂肝とこんにゃくのピリ辛炒め
■材料 2人前
砂肝・・200g
こんにゃく・・・1枚
大蒜・・・2片
鷹の爪・・・2本
ごま油・・・大さじ1
(調味料)
醤油・・・大さじ2
酒、みりん・・・各大さじ1
塩・・・少々
■作り方
1.砂肝は薄めに切る。(気になる方は塩水や
水に浸して血抜きをしてね)
こんにゃくは手でちぎる。
大蒜は皮を剥いて、1/2に切り、包丁の腹でつぶす。
2.鍋にごま油を入れて熱し、大蒜を炒め、
香りが出たら水気を切った砂肝とこんにゃくと加え
さらに炒める。
3.鍋に調味料と、種を取って輪切りにした鷹の爪を加えて
煮汁が少なくなるまで炒めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
冷蔵庫で1週間くらい持ちますし、2〜3日置いて
味が馴染むとさらに美味しい気が。
▼日本の秋、しみじみ。