花椒香る、本気の坦々麺!
ラーメンは年間を通してさほど食べない。
なぜならお酒に合わないし、
麺よりも上にのっている具のほうが好きなので
普通に野菜炒めか、つまみチャーシューで満足だったりする^^
でも、まわりに無類の坦々麺好きの友人がおり
「ごま感が足りない!」
「もっと辛さが欲しい!」
と、お店のモノでなかなか満足しないので、
ここでクリーミィーだけど辛い坦々麺を作ってみた!
ラー油につぶした花椒の実を漬けて、香りを移した
「花椒入りラー油」がミソなり。
花椒香る、本気の坦々麺!
■材料 2人前
(肉味噌)
豚挽肉・・・120g
甜面醤・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
(スープ)
水・・・500cc
長葱・生姜・大蒜などの香味野菜・・・適量
中華スープの素・・・小さじ1
(タレ)
芝麻醤・・・50g
醤油・・・大さじ1と1/2
酢・・・小さじ2
高菜の漬物(みじん切り)・・・小さじ2
花椒入りラー油・・・小さじ2
※ラー油につぶした花椒の実を漬けて、香りを移したモノ
中華麺・・2玉
青梗菜・・・適量
追ラー油・・・適宜
■作り方
1.(肉味噌作り)フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒め、全体の色が
白くなったら調味料を加えてパラパラになるまでさらに炒める。
2.(スープ作り)鍋に水を入れて、長葱・生姜・大蒜などの香味野菜と
中華スープの素を加え20分ほど煮込む。
3. 温めた器にタレの材料を入れ、上からスープを注ぎ混ぜる。
平行してたっぷりの湯で麺を湯がき、スープを注いだ器に盛る。
肉味噌と茹でた青梗菜を添え、お好みで追加ラー油をまわしかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
ユウキ食品 芝麻醤 50gをまんま使ったレシピ。
芝麻醤は瓶の中で固くなっているので、事前によく混ぜて柔らかくしてくださいな。