ラーメンは年間を通してさほど食べない。


なぜならお酒に合わないし、
麺よりも上にのっている具のほうが好きなので
普通に野菜炒めか、つまみチャーシューで満足だったりする^^


でも、まわりに無類の坦々麺好きの友人がおり


「ごま感が足りない!」
「もっと辛さが欲しい!」


と、お店のモノでなかなか満足しないので、
ここでクリーミィーだけど辛い坦々麺を作ってみた!


20121116_tantanmen.jpg


ラー油につぶした花椒の実を漬けて、香りを移した
「花椒入りラー油」がミソなり。






tomato.jpg 花椒香る、本気の坦々麺!


■材料 2人前
(肉味噌)
   豚挽肉・・・120g
   甜面醤・・・大さじ1と1/2
   醤油・・・大さじ1
   紹興酒・・・大さじ1
   サラダ油・・・小さじ2


(スープ)
   水・・・500cc
   長葱・生姜・大蒜などの香味野菜・・・適量
   中華スープの素・・・小さじ1


(タレ)
   芝麻醤・・・50g
   醤油・・・大さじ1と1/2
   酢・・・小さじ2
   高菜の漬物(みじん切り)・・・小さじ2
   花椒入りラー油・・・小さじ2
   ※ラー油につぶした花椒の実を漬けて、香りを移したモノ


   中華麺・・2玉
   青梗菜・・・適量
   追ラー油・・・適宜


■作り方
 1.(肉味噌作り)フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒め、全体の色が
  白くなったら調味料を加えてパラパラになるまでさらに炒める。


 2.(スープ作り)鍋に水を入れて、長葱・生姜・大蒜などの香味野菜と
  中華スープの素を加え20分ほど煮込む。


 3. 温めた器にタレの材料を入れ、上からスープを注ぎ混ぜる。
   平行してたっぷりの湯で麺を湯がき、スープを注いだ器に盛る。
   肉味噌と茹でた青梗菜を添え、お好みで追加ラー油をまわしかければ出来上がり!


ひとくちメモ
ユウキ食品 芝麻醤 50gをまんま使ったレシピ。
芝麻醤は瓶の中で固くなっているので、事前によく混ぜて柔らかくしてくださいな。




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