美しい、無花果の果実酢
2012-11-22 公開
無花果って、とっても官能的だなと思う。
何が、って言えないんだけど
形・色・柔らかさ・味のすべてが色っぽい。
ドライになった無花果はとても甘いし、1年を通じて食べられるけど
秋の一瞬だけ食べられる、フレッシュのものはやっぱり特別。
もう今年もこれが最後かな、と思われる実を使って
未練がましく果実酢を作った。
10日程たち、うっすらピンクがかった液体がなお美しいなぁ。
美しい、無花果の果実酢
■材料 作りやすい量
米酢…カップ2
無花果…2個
氷砂糖…100g
はちみつ…大さじ2
■作り方
1.煮沸消毒した広口のビンに、皮をむいて手で2〜3つに割いた無花果を入れる。
2.1に酢と氷砂糖・はちみつを入れて、約1週間、冷蔵庫で寝かす。
※一日に一度静かに天地を返してください。
3.大さじ2杯ほどの果実酢を牛乳や炭酸、水で割ってお楽しみください☆
♥ひとくちメモ
砂糖控えめレシピなので、お好みで甘さを加減してくださいな。
写真は微糖の炭酸割り。