ツタンカーメンの豆ごはん!?
以前、新橋で働いていた時に大変お世話になった上司と
有難いことに今でもお付き合いをさせていただいている。
今は引退されて、畑なんかもやられており
充実した毎日を過ごされているようで実に羨ましい。
そんな大先輩から、野菜が詰まった段ボールが
送られてきた!!
この美しいさやは、何でも「ツタンカーメンのえんどう豆」といって
えんどう豆の原種で、こんな風にさやが紫色になるのが特徴らしい。
しかもこの豆で作った「豆ご飯」を、しばらく保温しておくと
「赤飯」のように色づくというから、早速チャレンジ。
▼炊きあがりは爽やかな緑の豆ごはん。
▼炊飯器で5〜6時間保温すると、うっすら赤く色づいて・・・
わぉ! 何かの実験見たい。 本当に色が変わったよ〜
しかも、豆がぷりっぷりしていて美味しいのなんの。
多謝。
元上司にいつまでもお世話になりっぱなしで
頭があがりません。
・・・一緒に段ボールに詰められていた「アイスプラント」も
サラダにして美味しくいただきました。有難うございます♪
ツタンカーメンの豆ごはん!?
■材料 2〜3人分
えんどう豆…20さや分
米…2合
水…米と同容量(鍋で炊く場合)
塩・・・小さじ1強
■作り方
1. 豆をさやから外し、ざっと洗う。米は洗って浸水させておく。
2. 鍋に1の米と豆を入れ、米と同容量の水、塩を加えて中火にかける。
3. 沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
10分蒸らせば出来上がり!
※残りを数時間保温すればうっすら赤飯のような色に♪
♥ひとくちメモ
豆は生のまま米と一緒に炊いた方が香りが移って良いですね〜
あぁ、春の喜び。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。