黒胡椒でぴりっと。蓮根のスープ
だんだんと寒さが緩くなってきたなぁ〜
ありがたや、ありがたや。
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区の無料検診を今月の20日までに受けなきゃなんだけど
今年は何だか当たり年でいつもの「子宮けいがん」「歯科検診」に加え
「大腸がん」「乳がん」の検査までやってもらえるらしいので
このところほぼ毎週末、いそいそと病院に通っている。
あっ当然、受付は1年前から始まってるんだけど
ギリギリにならなきゃ行かないんだよね〜、やっぱり(^^;)
これで寒くって、雨なんか降ったりしたらゲンナリだけど
割りに暖かいから助かってるっっ
結果を聞きに行くのも含めて、あと4回は病院に行くようだから
どうかどうか暖かい日が続きますように・・・
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ほいさ、今日の料理。
煮てもよし、焼いても揚げてもよしの蓮根ちゃん。
大好きな食材のひとつだけど
お気に入りはすり流しだったりする。
鬼おろしで粗目にすって、海老と絹ごし豆腐を加え
あっさりスープに。
すりおろすことでトロミも出るのでこの時期よいかと。
黒こしょうをピリッときかせてどうぞ。
黒胡椒でぴりっと。蓮根のスープ
■材料 2人分
蓮根…80g
絹ごし豆腐…1/2丁
むき海老…6尾
水…カップ2
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2
黒胡椒…少々
■作り方
1.蓮根は皮をむき、鬼おろしで粗目にする。
2.小鍋に水とすりおろした蓮根を入れ中火で一煮立ちしたら
海老と崩した豆腐と調味料を加え2分程煮れば出来上がり!
仕上げに黒胡椒をかけてください♪
♥ひとくちメモ
鬼おろしが無ければ、比較的 目の粗いおろし金で摺って、
ちびたところでざく切りにして入れちゃってください^^
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