日曜夜のお楽しみで「大改造‼!劇的ビフォーアフター」を
見るって言うのがアテクシの中で地味にあり、
先週はリアルタイムで見られなかったので、
やっとこさ録画を見たんですが、、、


築150年のパリの狭小アパートを
日本の匠がリフォームしちゃうって回の完結編で。
なかなか見ごたえがありやしたっっ


って、あの番組を見るといっつも気になるのが
出演している江口ともみさんの年齢・・・
あんなキレイで本当に40代半ばなのだろうか???
驚いているのはアテクシだけ???
みなさん気になりません???


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比較的、暖かかった先週末は早起きして
商店街に買い物に出かけ、そそくさと野菜を購入。


気づけば「たらの芽」とかもう春の野菜が
並んでるのねー、早い早い。


でもって、可愛い芽キャベツが手に入ったので
プチトマトなんかと一緒に野菜のアヒージョを2種類作ってみた。


20130126_ajillo.jpg


エビ&芽キャベツと、プチトマト&エリンギなり。
バゲットを添えてカンパーイ!!






tomato.jpg 2種の野菜いっぱいアヒージョ


■材料 作りやすい量 2人分(カスエラ10cm×2個分)
(海老と芽キャベツ)
   むき海老…4〜6個
   芽キャベツ…2個
   玉ねぎ…少々
   にんにく(みじん切り)…1片
   鷹の爪…1本
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…50㏄


(プチトマトとエリンギ)
   プチトマト…2〜4個
   エリンギ…1本
   玉ねぎ…少々
   にんにく(みじん切り)…1片
   レモン…1/4個
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…50㏄


■作り方
(海老と芽キャベツ)
  1.海老はキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょうを軽く振る。
   芽キャベツは縦1/2、玉ねぎは3㎝角に切る。


  2.小鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、
   鷹の爪を入れ弱火で煮る。香りが出てきたら、
   海老と芽キャベツを加えさらに5分煮る。
   最後に塩・こしょうで味を調える。


(プチトマトとエリンギ)
  1.エリンギは2cmの輪切り、玉ねぎは3㎝角に切る。


  2.小鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、エリンギを入れ
   弱火で煮る。火が通ったらプチトマトを加えさっと煮る。
   仕上げに塩・こしょうをかけ、レモン汁を絞る。


ひとくちメモ
カスエラなどの耐熱容器を使う場合は、魚焼きグリルやトースターで加熱O.K!!




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