2種の野菜いっぱいアヒージョ
日曜夜のお楽しみで「大改造‼!劇的ビフォーアフター」を
見るって言うのがアテクシの中で地味にあり、
先週はリアルタイムで見られなかったので、
やっとこさ録画を見たんですが、、、
築150年のパリの狭小アパートを
日本の匠がリフォームしちゃうって回の完結編で。
なかなか見ごたえがありやしたっっ
って、あの番組を見るといっつも気になるのが
出演している江口ともみさんの年齢・・・
あんなキレイで本当に40代半ばなのだろうか???
驚いているのはアテクシだけ???
みなさん気になりません???
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比較的、暖かかった先週末は早起きして
商店街に買い物に出かけ、そそくさと野菜を購入。
気づけば「たらの芽」とかもう春の野菜が
並んでるのねー、早い早い。
でもって、可愛い芽キャベツが手に入ったので
プチトマトなんかと一緒に野菜のアヒージョを2種類作ってみた。
エビ&芽キャベツと、プチトマト&エリンギなり。
バゲットを添えてカンパーイ!!
2種の野菜いっぱいアヒージョ
■材料 作りやすい量 2人分(カスエラ10cm×2個分)
(海老と芽キャベツ)
むき海老…4〜6個
芽キャベツ…2個
玉ねぎ…少々
にんにく(みじん切り)…1片
鷹の爪…1本
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…50㏄
(プチトマトとエリンギ)
プチトマト…2〜4個
エリンギ…1本
玉ねぎ…少々
にんにく(みじん切り)…1片
レモン…1/4個
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…50㏄
■作り方
(海老と芽キャベツ)
1.海老はキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょうを軽く振る。
芽キャベツは縦1/2、玉ねぎは3㎝角に切る。
2.小鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、
鷹の爪を入れ弱火で煮る。香りが出てきたら、
海老と芽キャベツを加えさらに5分煮る。
最後に塩・こしょうで味を調える。
(プチトマトとエリンギ)
1.エリンギは2cmの輪切り、玉ねぎは3㎝角に切る。
2.小鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、エリンギを入れ
弱火で煮る。火が通ったらプチトマトを加えさっと煮る。
仕上げに塩・こしょうをかけ、レモン汁を絞る。
♥ひとくちメモ
カスエラなどの耐熱容器を使う場合は、魚焼きグリルやトースターで加熱O.K!!
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