菜の花と海老の春パスタ
大好きな木蓮を見上げながら、春を感じていると
どこからともなく沈丁花の香りが。
好き嫌いがあるだろうと思われるこの強い香り。
アテクシにとっては幼い頃を思い出す
懐かしい香りなんだなぁ。
こうやって気温だけではなく目や香りで
春をいっぱい感じる今日この頃。
近所の八百屋にもふきのとう、せり、うるい、菜の花と
春の野菜が賑やかに並んでいた。
でもって今日はお腹からも春を感じようと
菜の花と海老、じゃこを使って春パスタをば。
うぅ〜ん、
菜の花のにがみがたまらん。
春やなぁ。
菜の花と海老の春パスタ
■材料 2人分
菜の花…1/4束
むきえび(中)…10個
じゃこ…大さじ1強分
大蒜…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩・胡椒…少々
パスタ…お好みの量
■作り方
1. たっぷりの湯にひとつまみの塩(分量外)を入れて、菜の花を軸の
方から約1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、3㎝の長さに切る。
えびは背ワタをとる。大蒜は粗みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、大蒜を弱火で炒める。
香りが出たらじゃこ→えび→菜の花の順に加えざっと火を通し
塩・胡椒で味を調える。
3. お好みの固さに茹でたパスタを2に加え和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
菜の花の太い軸は、予め切れ目を入れておくと均等に茹で上がりますー。
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