菜の花の煮びたし
新年度突入ーーーと思ったら、
もうGWが間近だもんね。。。早い、早いっっ
去年の今頃は、キッチンの取材 を控えて
週末と言えば掃除ばかりしていたような!?
でもって、夏以降は家族が体調を崩したりで
色々と気を揉んでいるうちに、1年が過ぎてしまったけど×××
今年はちょっと楽しみたいな、と。
さてさて、GWはどないしましょ。
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ほい、今日のアテ。
もう最後かな、菜の花レシピ。
春の名残って感じで、基本の煮びたしをば。
ほんわり優しい味なり。
菜の花の煮びたし
■材料 2人分
菜の花…1/2束
(だし)
和風だし…カップ1
薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
■作り方
1. 菜の花を洗い、乾いた軸の端を切り落とし、約3㎝の長さに切る。
※茎の太い部分に切り込みを入れる。
2. 鍋にだしを入れて一煮立ちさせ、調味料を加え、菜の花の茎を入れて煮る。
30秒経ったら、葉のほうを加え、1分煮て味を含ませれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
菜の花の茹で加減はお好みですが、茹で過ぎに注意しませう。
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