カリフラワーの優しい豆乳ポタージュ
この1か月はFace bookも絶って
仕事に精神集中!?しとりやしたっっ
メッセージとかいただいていたのに
全然読んでなくってすみませぬ。
ご無礼をお許しください・・・
3月、4月はどうしてもサラリーマン仕事にfocusしちゃうんだよね。
色々と並行してできない不器用なアテクシ。
もう少し器用な大人になりたいものですな。
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で、今日の前菜。
カリフラワーってそこそこ高かったりするけど
たまーにお安く手に入る時があるかと。
そんな時にすかさず作るのがポタージュ。
白くってとろんとして美しい。
今日は豆乳と合わせて、優しい味してみたよっっ
カリフラワーの優しい豆乳ポタージュ
■材料 2人分
カリフラワー…1/2個
玉葱…1/2個
セロリ(茎の白い部分)…5cm程度
バター…10g
コンソメスープ…200ml
豆乳…200ml
塩・白こしょう…少々
■作り方
1. 玉葱は薄切りに、カリフラワーは小房に分け、小さめに切る。
茎の部分とセロリは皮をむいて薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れ溶かし、玉葱を加え少量の塩(分量外)を加え
弱めの中火で炒める。
透明になったらカリフラワーを加えざっと炒める。
3. 水とコンソメを加え中弱火で15分煮込んだら、
豆乳を加え沸騰しないように温め、ミキサーで攪拌する。
4. 鍋に戻し温め直したら、塩・白コショウで味を調えれば出来上がり!
※器に盛ったら、オリーブオイルと黒胡椒でお化粧を。
♥ひとくちメモ
お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけるとこっくり美味に☆
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