しっとり、鴨肉のロースト
そう言えば、ここ数年ひどい花粉症から解放されて
あれ???いつの間にか治った???
なんて、軽く思っていたが、
週末、五月晴れの陽気に誘われて
買い物がてら緑道をぶらぶら歩いていたら・・・撃沈。
その夜から目が痒いは、鼻がムズムズするは、で
見事に症状が復活×××
あーん世の中そんなに甘くないのね。
近いうちにアレルギーテストを受けようかと。
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ほいさ、今日のアテ。
久しぶりに鴨肉が食べたいなー、と
ローストビーフならぬ、鴨のローストを。
余熱を使うことで、うまく赤味が残ったジューシーな
ローストに仕上がるよー。
しっとり、鴨肉のロースト
■材料 作りやすい量
鴨ロース肉…300g
塩・こしょう…少々
舞茸などのきのこ…適宜
(ソース)
赤ワイン…50ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
はちみつ…小さじ1
おろし大蒜…小さじ1/2分
■作り方
1. 鴨肉は背に等間隔で切り目を入れ、塩こしょうを揉み込み、
ラップをして冷蔵庫で半日置く。
2. フライパンを中弱火で熱し、鴨肉を脂の方から3分程度焼き
脂を出し、裏返しさらに1分焼く。
3. 鴨肉を取り出し、フライパンの脂をキッチンペーパーで軽くぬぐい
ソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。
鴨を戻し入れ小房に分けたきのこと一緒に、ソースを絡めながら
弱火で2分加熱したら取り出し、アルミホイルで巻いて、
5分余熱で火を通せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
火を通すと鴨肉から脂がいっぱい溶けだすので、
あらかじめフライパンに油を入れる必要はありませぬ。
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