蒸し大豆のしらす大根のっけ
先日お話した前の職場の先輩が、
職場の近くにある道の駅にはまっているらしく
久しぶりの再会の際に、大豆やら干瓢やらといった
そこで売られている乾物を色々とプレゼントしてくれた^^
さっそく「タチナガハ」という品種の大豆を蒸して
お勧めの食べ方で食べてみると・・・
おぉ、甘くって美味しい☆
蒸したての大豆ってこーんなにほっくほくで美味しいのね。
しらす大根との取り合わせもばっちりだったけど。
ぱっと塩をふるだけでも相当美味しかったっす。
次は、干瓢レシピにチャレンジだなぁ〜。
何を作ろうかなっと。
蒸し大豆のしらす大根のっけ
■材料 作りやすい量
乾燥大豆…カップ1杯分
大根…適宜
しらす…適宜
しょうゆ…お好みの量
■作り方
1. (蒸し大豆)
乾燥大豆を、一晩ひたひたの水に漬けて戻す。
2. 圧力鍋に5cm程度の水(分量外)を張り、蒸し台をセットし、
水を切った大豆を並べ、蓋をして中火で加熱する。
3. 圧力がかかってきたらそのまま5分蒸し、火を止めて10分蒸らす。
4. (しらす大根のっけ)
蒸したての大豆に、すりおろした大根としらすをのっけて
醤油をちろりと垂らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
蒸したての甘い大豆が、きりっと冷えたお酒にぴったりですな。
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