ぱぱっと作れる♪ アヒポキ
Hawaiiに行った最後はいつざんしょ?
いつかハイシーズンのこの時期や
芸能人のごとく正月にも行ってみたいものですな。
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ほな、今日のアテ。
気分だけでも行かせてくださいと、
「アヒポキ」をば。
平たく言えばマグロの漬けのアドカド和えね。
今回は夏のさっぱりブリも加えたよ。
ごま油ベースの甘いタレがたまりませぬ。
ビールに合うあうーーー。
火を使わない料理、ってのも素敵でしょ。
ぱぱっと作れる♪ アヒポキ
■材料
マグロ刺身用の赤身(ぶつ切り)…150g
ぶり刺身用(ぶつ切り)…50g
アボカド…1/2個
玉葱…1/8個
レモン汁…1/4個分
炒りゴマ(白)…適量
(漬けダレ)
醤油…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…少々
ごま油…小さじ2
■作り方
1. マグロとぶりをキッチンペーパーなどで包み水分を取る。
アボカドは皮をむき種を取り出し、1.5cmの角切りにして
変色しないようにレモン汁をかける。
玉葱は薄いくし切りにして水にさらす。
2. ボウルに漬けダレの材料を入れ混ぜ、魚のぶつ切りを加え
10分ほど漬ける。
3. 2にアボカドと、水気をきった玉葱を加え混ぜ、器に盛れば
出来上がり!
仕上げに炒りゴマを振ってくださいね。
※写真ではくり抜いたアボカドの外皮を器にしてみたよー
♥ひとくちメモ
白いご飯にグリーンリーフなどをのせて、
その上にアヒポキを盛ると、カフェにありそなオサレ丼に♪
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