【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮
早いもので師走突入ーーー!!
今週は水・木・金と3連チャンで忘年会が入っており
くったくたになりそうだけど、がむばりまっす。
みなさんも暴飲暴食にご注意くださいませ。
--------------------------------------------
はーい、本日のレシピ。
先日のトマトのカプレーゼバーガー に続き
トロピカーナさんの新製品スパークリングタイムの
ホワイトに合わせておうちバル料理をご紹介☆彡
ホワイトはブドウの甘い香りに対し、
味はジンジャーが効いてすっきりしているので
魚介との相性も良いかなと
これから美味しくなるつぶ貝のオイル煮と
合わせましたよーー。
バジルと大蒜の香りが食欲を誘います♪
■レシピブログの
「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中】
【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮
■材料 2人分(耐熱容器10cm、1個分)
つぶ貝(刺身用)…大4個
オリーブオイル…適量
バゲット、レモン…適宜
(ハーブオイル)
バジル…葉10枚
大蒜…1/2片
粉チーズ…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
■作り方
1. つぶ貝の身はさっと水洗いをして1cm強の
大きさに切る。
2. (ハーブオイル作り)
バジルの葉と大蒜はみじん切りにする。
すり鉢にバジルと大蒜、粉チーズ、オリーブオイル、
塩を入れペースト状にする。
3. 耐熱容器につぶ貝とハーブオイルを加え
ひたひたまでオリーブオイルを入れる。
アルミホイルで蓋をして、中火で加熱し、
ふつふつしたら2分で出来上がり!
※お好みでバゲットやレモンやを添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
最後にバターをちょっと加えるとコクが増すんだけど・・・
余裕があればぜひ。
---------------------------------------------------