パパッと、豚ひき肉のガパオ!
ぐっと寒くなりましたね。
寒波による大雪の被害も出ているようで・・・
お気を付けくださいまし。
しかし
♪もぅーいーくつ寝ーるとー♪
ってなもんで
ちゃくちゃくとお正月が近づいており、
クリスマスの準備とごっちゃになりながら
色々とかさむ今日この頃^^;
お財布に入れたと思ったら
消えていくお札。
これから本格的なバーゲン祭りに
参戦することを考えると
ヒヤヒヤもんですが、
どうにかこうにか年末の帰省まで
食いつなぐのだww
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はーい、本日のレシピ。
忘年会続きで食傷気味の胃袋だって
欲しがるガパオ。
要はひき肉のバジル炒めなんだけど
パパッと作れて夜食にも◎
鶏ひき肉がポピュラーですが
今日はこっくり豚ひき肉で作ったよ〜。
パパッと、豚ひき肉のガパオ!
■材料 2人分
豚ひき肉…250g
ホーリーバジル…葉20g
いんげん豆…6本
赤パプリカ…1個
大蒜…1/2片
植物油…大さじ1
卵…2個
(調味料)
オイスターソース…小さじ2
ナンプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩・胡椒…少々
炊きたてのご飯…お好みの量
■作り方
1. バジルの葉を粗く刻み、いんげんは5mmの輪切り、
パプリカはへたと種をとり幅1cm弱の縦切りにする。
大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ、弱火で大蒜を炒め香りが出たら
ひき肉を加え塩・胡椒を振り中火でパラパラになるまで
炒める。いんげん、パプリカを加え、調味料を混ぜて
ざっと炒める。
3. 別のフライパンにたっぷりの油(分量外)を入れ
卵を割り入れ、目玉焼きを作る。器にご飯を盛り、
2のひき肉、目玉焼きをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
刻んだパクチーを添えても◎
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