時短!薄切り肉のヘルシー酢豚
過ごしやすい陽気とともに
勢いづくアテクシの食欲・・・
「天高く馬肥ゆる秋」
どなたか止めてくださいまし。
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ホイホイ、
たまにがっつり中華が食べたくなるんだけど
やっぱり油の量が気になるので(^^;)
家でちょいヘルシー目に作ってみたよ。
豚ブロックの代わりに薄切り肉を使って
揚げずに焼くだけで、ヘルシーかつ時短となりやすっっ
時短!薄切り肉のヘルシー酢豚
■材料 2人前
豚薄切り肉(ロース)...150g
しめじ...1/2パック
玉葱...1/2個
人参...1/4本
小松菜...1株
片栗粉...適量
酒、醤油...少々
ごま油...大さじ1
(合わせ調味料)
酢...大さじ2
砂糖...大さじ2
醤油...大さじ1
塩...少々
水...大さじ3
■作り方
1. 豚肉を5cm程度の長さに切り、酒と醤油を振り揉み込み
片栗粉をまぶす。
2. しめじは小房に分け、玉葱はくし切り、人参は細切り、
小松菜はざく切りにする。
合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
3. フライパンに油を入れて、中火で豚肉を片面1分ずつ焼き
一旦取り出す。同じフライパンで野菜を炒め、玉葱が透明
になったら、合わせ調味料を加え一煮立ちさせ、豚肉を戻し
入れ、ざっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
豚肉に下味をつけて、焼き過ぎないことでふっくら仕上げます♪