コク深~い☆ 人参のスープ
秋も深まってくると、温かいスープを
コトコト作るのが楽しみになってくる。
作るのは、夏の名残の甘い、甘いコーンスープだったり、
ハロウィンを意識したパンプキンスープだったりするのだけれど、
アテクシの一番のこだわりは「人参のスープ」。
幼いころ連れて行ってもらったある有名ホテルの
人参スープが忘れられず、、、
少しでも模倣できないかと何度もトライしているけれど
それがなかなか(;´・ω・)
まぁ、足元にも及ばないけど(←間違いなく一生!)
家庭で簡単に作って食べれる、っていう点では
結構イイかなと思える!?レシピをご紹介。
ほんのちょっとの大蒜と、ベーコンを1枚加えることで
人参の青臭さが消え、苦手な方でも食べやすいかなと。
コク深~い☆ 人参のスープ
■材料 4人前
人参...2本
玉葱...1/2個
セロリ...5cm程度
大蒜...1/4片
ベーコン...1枚
チキンブイヨンスープ...カップ3
生クリーム...カップ1
バター...5g
植物油...小さじ2
塩・胡椒...少々
■作り方
1. 人参は小さめの乱切り、玉葱、セロリ、大蒜は薄切り、
ベーコンは適当な大きさにカットする。
2. 鍋に油を入れて熱し、1の材料を中火で炒める。
玉葱が透明になったら、チキンブイヨンスープを加え
10分煮込む。
3. 人参が柔らかくなったら2をミキサー等で撹拌し鍋に戻し
生クリームを加え弱火で温める。
仕上げにバターを加え、塩・こしょうで味を調えれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
冷凍してストックしておけば、忙しい朝にも大活躍なり。