ピリ辛!豆乳ラー油鍋
今年は人間ドックを受けずに、軽めの健康診断を受検した。
まぁ、ドックを受けるほどの時間が取れなかったのもあるが、
内視鏡を受ける気力がなかったのが正直なとこ(;´・ω・)
しかし、技師さんの腕が良かったのか
バリウム検査もそんなに!?苦痛じゃなかったし
悶絶のマンモグラフィーもこれまでの中では一番楽だったかも。
仕事も遊びも大事だけど、健康であってこそだもんね。
たまにはちょっと立ち止まって身体と向き合う時間も大事かなと。
(これからますますね・・・)
------------------------------------------------
いよいよ秋も深まって、あったかい物が美味しくなってきた~
そこで今日は小さい土鍋で、豆乳鍋を作ったよ。
鍋と言っても、絹ごし豆腐とレタスだけのシンプルなものだけど
ピリリとラー油が効いて、よいアテに。
ピリ辛!豆乳ラー油鍋
■材料 2人前
豆乳(無調整)..カップ1
水...カップ1
白だし...大さじ2
おろし生姜...少々
絹ごし豆腐...1丁
レタス...適量
ラー油...お好みの量
■作り方
1. 豆腐は8等分に切り、レタスは細切りにする。
2. 小さ目の土鍋に豆乳、水、白だし、おろし生姜を入れて熱し、
一煮立ちしたら豆腐とレタスを加え温め、ラー油を回しかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
食べる際に、お好みで醤油や麺つゆなどをちろりとかけてください♪