【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司
2015-11-09 公開
先日ご紹介した子供向けの五目稲荷とともに
ホームパーティーに持参したのが「ちらし寿司」。
モニターでいただいたミツカンさんの「すし酢」を使えば
ピッカピカの酢飯が簡単に出来るから助かるーーー
と言うことで
もいっちょ投稿!!
コロコロと角切りにした海鮮をたっぷりのせて
重箱に詰めればこんな簡単なのにそれなりに!?
見えるのが良いところww
【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司
■材料 4~5人前
米..2合
水...2合分弱(360㏄)
いくら、鮪、蛸、烏賊サーモン、
こはだ、甘海老など(刺身用)...適量
白胡麻...大さじ1
大葉...6枚
■作り方
1. 米は洗って30分~1時間浸水させてから炊く。
熱いうちに飯台に移し「すし酢」をかけて扇ぎながら
木杓子で切るように混ぜる。
2. 海鮮は1cm強の角切りに、大葉は千切りにする。
3. 酢飯に白胡麻を混ぜて、海鮮と大葉を散らせば、
出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに「すだち」の輪切りを添えて、秋の爽やかさをプラスしても。