お節にお雑煮と、正月料理を堪能したあとは
グッと洋風のモノや、スパイスの効いたアジア系のモノが
食べたくなったりするよね~


私は洋風で、かつとにかく軽いものが食べたくて
正月の残り物!?のスモークサーモンを使って
こんなもりもりサラダを作ったよ。


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アボカドが入って食べ応えがあるけどヘルシー。


バケッドにのせてこんなオープンサンドにしても気分かも。
うん、いまはこの軽さが嬉しいっっ


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tomato.jpg リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ


■材料 2人分
   スモークサーモン...4切れ
   アボカド...1/2個
   松の実...適量
   ベビーリーフ...1パック
   レモン果汁...適量   

(ドレッシング)
   Exvオリーブオイル...大さじ2
   バルサミコ酢...大さじ1
   醤油...小さじ2
   玉葱(みじん切り)...適量


■作り方
  1. スモークサーモンは食べやすい大きさ切る。
    アボカドは皮を剥いて種を除き、実をスプーンでくり抜いて
    適当な大きさに切り、レモン果汁をかけて変色を防ぐ。
    松の実は軽く乾煎りし、ベビーリーフは洗って水を切っておく。


  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、器に盛った1のサラダに
    回しかければ出来上がり!
    ※写真の様に、軽く焼いたバゲットにのせて食べても◎


ひとくちメモ
サーモンと醤油ベースのドレッシングの相性が良いかと。