リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ
お節にお雑煮と、正月料理を堪能したあとは
グッと洋風のモノや、スパイスの効いたアジア系のモノが
食べたくなったりするよね~
私は洋風で、かつとにかく軽いものが食べたくて
正月の残り物!?のスモークサーモンを使って
こんなもりもりサラダを作ったよ。
アボカドが入って食べ応えがあるけどヘルシー。
バケッドにのせてこんなオープンサンドにしても気分かも。
うん、いまはこの軽さが嬉しいっっ
リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ
■材料 2人分
スモークサーモン...4切れ
アボカド...1/2個
松の実...適量
ベビーリーフ...1パック
レモン果汁...適量
(ドレッシング)
Exvオリーブオイル...大さじ2
バルサミコ酢...大さじ1
醤油...小さじ2
玉葱(みじん切り)...適量
■作り方
1. スモークサーモンは食べやすい大きさ切る。
アボカドは皮を剥いて種を除き、実をスプーンでくり抜いて
適当な大きさに切り、レモン果汁をかけて変色を防ぐ。
松の実は軽く乾煎りし、ベビーリーフは洗って水を切っておく。
2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、器に盛った1のサラダに
回しかければ出来上がり!
※写真の様に、軽く焼いたバゲットにのせて食べても◎
♥ひとくちメモ
サーモンと醤油ベースのドレッシングの相性が良いかと。