パクチーもりもりサラダと、新橋の桜
以前、職場近くの小さなワインバーを訪れたところ、
美味しいビオワインはもとより
店主の小柄な女性がパパッと作ってくれる
各種アテにいたく感心した。
アテクシもこんな風に気の利いたアテをだせるように
なりたいものだ、とグラスを傾けながら
店主の手さばきに見とれたものだ。
そこで出された、パクチーのサラダ、
というより「パクチー"だけの"サラダ」(笑)を
アレンジしつつ再現してみたよ~。
店主に敬意を示し、
きりっと冷えたビオワイン(白)でどうぞ。
パクチーもりもりサラダ
■材料 2人分
パクチー...2株
松の実...小さじ2杯分
鰯の魚醤(コラトゥーラ)...小さじ1
EXオリーブオイル...大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ...適量
■作り方
1. パクチーの葉をざく切りにする。松の実は乾煎りする。
2. 1を器に盛り、鰯の魚醤とオリーブオイルをまわしかけ、
パルミジャーノ・レッジャーノを削りかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
鰯の魚醤(コラトゥーラ)の代わりに、ナンプラーを使っても。
その場合は、少し量を加減した方が良いかもですーー。
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新橋の南桜公園の桜。
虎ノ門ヒルズだったり、大通りの開発だったり、
町並みは変われど、ここの桜は安定の美しさ。