花冷えとはよく言ったもので・・・


週末まで桜が残ってくれたのは
良かったけど
寒くって花見どころぢゃなかった(-_-;)
あはは


それでも満開の桜を見ると嬉しくて、
じっとしてられない!!
出不精のアテクシだって、ついつい散歩を
したくなっちゃう。


家に帰ると、芯からすっかり冷えた身体を
温めようと、蛤と菜の花で雑炊を作ったよ


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しっぽり焼酎のお湯割りなんかでどうぞ。




tomato.jpg 蛤と菜の花の雑炊


■材料 2人分
 蛤...6~8個
 菜の花...1/4束
 和風だし汁...カップ2
 酒...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 溶き卵...1個分
 ご飯...たっぷり1膳


■作り方
1. 蛤は砂抜きをしておく。菜の花は2cm程
  の長さに、太い軸は縦半分に切る。
  ご飯は軽く洗ってぬめりを取る。
 

2. 鍋にだし汁と酒、蛤を入れて中火にかけ
  蛤の開いたら皿に移し、身を取り出す。
 

3. 鍋にご飯を加え、弱火で3分程炊いたら
  蛤を戻し、塩を加え菜の花を入れる。
  菜の花がしんなりしたら、溶き卵を流し
  入れ、好みの固さになれば出来上がり!


ひとくちメモ
蛤の旨味たっぷりなので、味付けは薄口で
十分かと。


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あぁ~ 美しきかな。