ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮
以前、本格的なドイツ式ソーセージを
お取り寄せしたことがあり、、、
今まで食べていたのは何だったんだ!
ってくらい、目からうろこで
美味しかったんだけど、
要は市販のとは全然違うんだよね。
パリッと粗挽き感はないんだけど、
香辛料やハーブとかで味付けされた
複雑で旨味たっぷりの肉が詰められ
サイズも大きいし、それだけでご馳走
って感じ。
今日はそんな所謂ホワイトソーセージ
(ヴァイスヴルスト)がメインの
春野菜の蒸し煮を作ったよ~。
これにバゲットでも添えて
きりっと冷えた白ワインでどうぞ。
泡モノなんかも良いかも♡
ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮
■材料 2~3人前(STAUBオーバル23cm)
ホワイトソーセージ...2~3本
新じゃが芋...(小)6個
春人参...1本
新玉葱...1個
春キャベツ...1/4個
大蒜...1片
クミン(粒)...小さじ1
塩・粗挽き胡椒...少々
オリーブオイル...小さじ2
マスタード...適量
蜂蜜...適量
■作り方
1. じゃが芋は洗って皮ごと1/4に、
人参は長さ3㎝の縦4~6つ割り、
玉葱とキャベツはくし切り、
大蒜は1/2に切り、つぶす。
2. 鍋に油を入れ、クミンと大蒜を炒め
じゃが芋や人参など固い野菜を下に
して野菜を重ね、塩・胡椒を振って
中弱火で10~15分蒸し煮する、
3. じゃが芋が柔らかくなったら全体を
混ぜ返し、ウインナーをのせ火を
止めて3分程度温めれば出来上がり!
お好みで蜂蜜を混ぜたマスタードを
添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
STAUBなど厚手の鍋を使えば、野菜の
水分だけで十分に美味しく出来る!
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野菜いっぱいで、、冷蔵庫とお腹の
大掃除のようなメニューですな。
結構ぺろりと食べられちゃうので
春野菜をどかどか入れちゃって☆