玉蒟蒻のだし煮と、ハリポタな箸
2016-04-20 公開
GWも目前ですな。
みなさん予定はお決まりかしらん?
決まっている貴方も、決まっていない
アテクシもココロ踊る黄金週間♪
繰り返すまい、と固く‼誓いながらも
必ずまたやる"暴飲暴食"週間でもありますな。
そこで今からちょっと心を引き締めて
こんなヘルシーで優しい味のアテはいかがでしょ。
▼和風だしでしっとり煮る、玉蒟蒻。
春が訪れ一段と美味しい冷酒でどうぞ。
玉蒟蒻のだし煮
■材料 作りやすい量
玉蒟蒻...12個程度
ごま油...大さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1/2(100ml)
醤油...大さじ1.5
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1
鰯の削り粉...適量
■作り方
1. 蒟蒻を湯どおしする。
2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し
湯切りした蒟蒻を入れて水分がしっ
かり飛ぶまで炒める。
3. 調味料を加え、蓋をしないで煮詰め
器に盛り、仕上げに鰯のだし粉を
かければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
追いだし風に鰯の削り粉をかけてどうぞ
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カトラリーをいただく機会は多いが
コレはさすがにウケたwwww
ハリポタの杖型の箸♡