燻製牡蠣のオイルパスタ
仙台に行った際に、新しくなった駅ビルの
お土産屋さんで、燻製牡蠣のオリーブオイ
ル漬けを購入!!
確か1,200円くらいだったと思うが、
これまで食べた牡蠣のオイル漬けの中でも
ダントツで美味しいっっ
大振りで、腹の部分はみっちり濃厚。
しかも一瓶に、たっぷり入っている♪
そのままお酒のアテとして楽しむも良し、
残りをこんなパスタにしても面白い。
当然、牡蠣の風味が移った漬け油も使い、
牡蠣の旨味モリモリの一皿に。
...燻製の香りが、ウィスキーの気分。
ハイボールで軽く合わせて!
燻製牡蠣のオイルパスタ
■材料 2人分
燻製牡蠣...8個程度
小松菜...1/2束
大蒜...1/2片
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
パスタ...お好みの量
牡蠣の漬け油...小さじ2
■作り方
1. 小松菜は3cmの長さに、大蒜はみじん
切りにする。鍋でたっぷりの湯を沸か
し塩(分量外)を加えパスタを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、
大蒜を炒め香りが出たらパスタの茹で
汁(お玉1杯)を移し勢いよく混ぜ乳化
させる。
3. 牡蠣と小松菜、茹でたパスタを加え
混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
仕上げに牡蠣の漬け油をまわしかけ
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
スパゲティーニのような細めのパスタが◎
こちらが仙台で購入した燻製牡蠣のオリ
ーブオイル漬け。ラベルも渋い♡