春キャベツの重ね焼きと、松江のクラフトビール
2016-05-20 公開
葉野菜は「芯」が美味しいというのが持論。
白菜しかり、キャベツしかり。
幼い頃、鍋で白菜の芯ばかり食べる私を
弟が不思議な顔をして見てたっけ。
立派な大人になってからもwwそのクセは抜けず
手に入れたずっしり重い春キャベツを手に
いかにして「芯」まで食べ尽くすか思案する。
そこで今日は、またまたスキレットを用い
焼きキャベツを作ってみた。
うん、芯まで甘くて美味しいっっ!
いただいた島根の珍しいクラフトビールでカンパーイ
(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
春キャベツの重ね焼き
■材料 2人前
春キャベツ...1/4個
大葉...4枚
人参...少量
ベーコン...4枚
ポン酢...大さじ2
バター...5g
■作り方
1. キャベツはくし切り、大葉は
縦1/4、人参はスライサーで
薄長く、ベーコンは縦1/2に
切る。
2. キャベツに大葉・人参・ベー
コンを挟みこむ。
3. スキレットにバターを入れ熱し
2をトースターやグリルでキャ
ベツが柔らかくなるまで焼けば
出来上がり!
ポン酢をかけて召し上がれ~
♥ひとくちメモ
焦げ始めたら、アルミホイルをかけて蒸し焼きにしてね。
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こちらがいただきものの松江のビアべるん
ホップが薫り高く、しっかりした味わい