三つ葉が香る、浅利のパスタ
白いご飯でお酒は飲めないけど、
パスタやピザなら
喜んで!?カンパイ出来ちゃう(*^-^*)
同じ炭水化物で不思議なもんだが、
特に週末、昼間からカンパイしたい
アテクシとしては、パスタやバゲットを
添えたプレートランチが必然的に多くなる。
そんな気持ちの良い、5月のある週末は
三つ葉たっぷりの浅利のパスタを作った。
ざく盛りにした三つ葉の香りがたまらない。
白ワインか、スパークリングとどうぞ。
三つ葉が香る、浅利のパスタ
■材料 2人分
浅利(殻付き)...100g
三つ葉...適量
大蒜...1片
白ワイン...カップ1/4(50ml)
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
パスタ...お好みの量
オリーブオイル...小さじ2
■作り方
1. 浅利は砂抜きをして、殻をこすり合わ
せて良く洗う。三つ葉はざく切り、
大蒜は薄切りにする。鍋でたっぷりの
湯を沸かし塩(分量外)を加えパスタを
茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、
大蒜を炒める。香りが出たら浅利と
白ワインを加え蓋をする。浅利の口が
開き始めたら、パスタの茹で汁(お玉
1杯)を移し勢いよく混ぜ乳化させる。
3. 2に茹でたパスタを加え、塩・胡椒で
味を調える。
器に盛り、EXVオリーブオイルをかけ
三つ葉をのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
細めで、やや固めの麺が気分かと。