鮭の変わりもんじゃと、BRUNO!
快気祝いに、と以前より欲しかったBRUNOの
ホットプレートをもらった!
早速、何を作ろうかと思案し・・・
「もんじゃ焼き」を作ることにww
焼き初めは「パンケーキでしょ! 」
とか
せめて「お好み焼きで」
とかご意見は多々あろうかと思いますが
うちでは鉄板と言えば「もんじゃ」なので
あしからず。
しかも少し変り種で。
どーんと甘塩鮭入りの、味噌味もんじゃを
作ったよ。
いや~、
コレはきんきんに冷やしたドラフトビールが
最高だね!!
鮭の変わりもんじゃ
■材料 1枚分
塩鮭(甘塩)...1切れ
キャベツ...50g
小麦粉...15g
だし汁...150ml
かつお節...ひとつまみ
味噌...小さじ1
バター..5g
植物油...少々
■作り方
1. キャベツをみじん切りにする。
ボウルに小麦粉、だし汁、かつお節、
味噌を加え溶き、キャベツを混ぜる。
2. ホットプレートに油を薄く塗り、鮭を
焼く。8分程火が通ったら端に寄せる。
3. キャベツで土手を作り、生地を流し、
鮭とバターをのせて身をほぐしながら
生地を焼けば出来上がり!
パリパリの端から召し上がれ~。
♥ひとくちメモ
塩分よりも、だしを効かせるのがコツ。
-------------------------------------
今はダイニングテーブルに常設して、
あれこれ鉄板料理を楽しんでたりして。
thanks.