スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し
2016-06-23 公開
ワインと言えば赤、のアテクシも
さすがのこの時期はすきっと冷えた白が飲みたくなる。
えい、今日は飲みながらアテを作ってまえー(今日も!?)と
冷蔵庫のアリものを組み合わせて白ワイン蒸しを作ったよ。
スキレットを使うのが気分。
そのままアツアツを食卓に出しちゃってくださいな。
そしてお伴はもちろん冷やした辛めの白ワイン♪
スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し
■材料 2人分
生鮭...2切れ
蒸し帆立(小)...2個
ミニトマト...4個
玉葱...1/2個
しめじ...1/4パック
法蓮草...適量
白ワイン...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
バター...10g
塩・胡椒...少々
■作り方
1. 鮭は骨を取り除き塩・胡椒を振る
玉葱は5mmの輪切り、しめじは小房
に分け、法蓮草はざく切りにする
2. アルミホイルにバターを塗ってスキ
レットに敷き、玉葱→鮭→玉葱をの
せ、隙間に残りの材料を並べる。
3. オリーブオイルと白ワインを回しか
け、ホイルで蓋をしてトースターや
グリルで10分蒸し焼きにすれば出来
上がり!
♥ひとくちメモ
白身魚でももちろんO.K!