蒸し暑い・・・


通勤電車はとうの昔から冷房が入ってるけど
それでも満員だと効果なし。


帰ってすぐにシャワーを浴びて
アイスをほうばるのが極上だったりして。


夏本番が恐ろしいね。


ほい、
本日のアテは安く手に入るようになった
旬のキュウリのさっぱり小鉢。


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芋焼酎のロックなんかが気分かな。






tomato.jpg たたききゅうりの大葉和え


■材料 2人分
 きゅうり...1本
 大葉...2枚
 焼き海苔...1枚


 塩(塩もみ用)...小さじ1/2
 ごま油...大さじ1/2
 酢...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 白ごま...小さじ1


■作り方
1. 水洗いしたきゅうりをめん棒などで
  叩いて3cmの長さに割り、ボウルに
  入れ塩で揉み重石をのせる。
  大葉は細切りにする。


2. ボウルに水気を絞ったきゅうりと大
  葉を加え、海苔を揉み入れ、ごま油
  塩、酢、白胡麻を加え和えれば出来
  上がり!
 

ひとくちメモ
梅肉なんかを加えても良いですね☆

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先日、恵比寿のリキッドルームに
Schroeder-HeadzのLIVEを聴きにいった♪


シュローダーヘッズこと渡辺シュンスケさんの
ピアノは素晴らしく大満足の2時間だったよ。
みんな楽しそうに演奏してるのが気持ちよかった!

でもさすがにスタンディングのLiveは
この歳ではきついね(笑)