たたききゅうりの大葉和えと、ピアノLIVE
蒸し暑い・・・
通勤電車はとうの昔から冷房が入ってるけど
それでも満員だと効果なし。
帰ってすぐにシャワーを浴びて
アイスをほうばるのが極上だったりして。
夏本番が恐ろしいね。
ほい、
本日のアテは安く手に入るようになった
旬のキュウリのさっぱり小鉢。
芋焼酎のロックなんかが気分かな。
たたききゅうりの大葉和え
■材料 2人分
きゅうり...1本
大葉...2枚
焼き海苔...1枚
塩(塩もみ用)...小さじ1/2
ごま油...大さじ1/2
酢...小さじ1
塩...ひとつまみ
白ごま...小さじ1
■作り方
1. 水洗いしたきゅうりをめん棒などで
叩いて3cmの長さに割り、ボウルに
入れ塩で揉み重石をのせる。
大葉は細切りにする。
2. ボウルに水気を絞ったきゅうりと大
葉を加え、海苔を揉み入れ、ごま油
塩、酢、白胡麻を加え和えれば出来
上がり!
♥ひとくちメモ
梅肉なんかを加えても良いですね☆
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先日、恵比寿のリキッドルームに
Schroeder-HeadzのLIVEを聴きにいった♪
シュローダーヘッズこと渡辺シュンスケさんの
ピアノは素晴らしく大満足の2時間だったよ。
みんな楽しそうに演奏してるのが気持ちよかった!
でもさすがにスタンディングのLiveは
この歳ではきついね(笑)