巣籠もりビーフシチューと、生どら
朝晩ちょっと涼しかったりで
6月というのに突然食べたくなった
ビーフシチュー。
なんか勢いで!?卵も落として
巣籠もり風にしてみたよ。
軽めの赤ワインとどうぞ♪
巣籠もりビーフシチュー
■材料 2枚分
デミグラスソース...200g
牛肉(切り落とし)...120g
玉葱...1/2個
じゃが芋...2個
人参...1/2本
卵...2個
水...カップ3/4(150ml)
赤ワイン...カップ1/4(50ml)
ケチャップ...小さじ2
ブイヨン(顆粒)...小さじ1
塩・胡椒...少々
ローリエ...1枚
バター...10g
■作り方
1. 玉葱はくし切りに、じゃが芋と人参
は一口大の乱切りにする。牛肉は食
べ安い大きさに切り、塩・胡椒で下
味をつける。
2. 厚手の鍋にバターを入れ熱し、牛肉
を強火で炒め焼き色をつけ一旦取り
出し、同じ鍋で玉葱、人参を炒める
3. 玉葱が透明になったら、肉を戻し水
赤ワイン、ブイヨンを加え中火で熱
し沸騰したら弱火にして1時間煮る。
4. 最後にじゃが芋とデミグラスソース
ケチャップを加え、じゃが芋が柔ら
かくなったら卵を割り入れ出来上が
り!
♥ひとくちメモ
はじめは灰汁が出るので、取りながら煮込んでくださーい
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今日のおやつ。
切腹最中で有名な新橋「新正堂」の生どら♪
生クリームに混ぜた餡が何とも言えない美味しさで
コーヒーにも合う合う☆