塩クッキーと、横浜
2016-07-07 公開
七夕な今日。
特段、彦星さんとの約束もなく
普通の木曜日。
ちょっと昨年と違うのは
7月から横浜の地で働き始めたということ。
久しぶりの異動で日々ドキドキ。
早く仕事に慣れたいものだ。
でもって、
今回は岩塩のっけの塩クッキーを
作ったよ。
この時期は水分と多少の塩分が必要かと。
チーズ風味のクッキーはビールとの相性も◎
塩クッキーと、横浜
■材料 20枚ほど
薄力粉...100g
パルミジャーノ・レッジャーノ...大さじ2
砂糖...15g
グレープシードオイル...50g
岩塩...少々
■作り方
1. ボウルにふるった薄力粉と削った
パルミジャーノ・レッジャーノ、
砂糖を加えさっくり混ぜる。
2. 1のボウルにオイルを入れて揉み
ひとかたまりに纏まったらラップ
にのせお好みの形に成型し、冷蔵
庫で1時間休ませる。
3. ラップを取り、7mm程の厚さに切り
クッキングシートにのせ、岩塩を
散らし、予熱した180度のオーブン
で15分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
溶かしバターを少し加えて香りを足しても◎