蒸し暑いこの時期は
さすがのアテクシも食欲減退・・・


本格的な夏を迎える前にこれじゃいかん!と
築地に出掛け、場外の「にっしん太助」で
旨安の「うな丼」を食べたよーーー!!
(もちろん生ビールも添えてね♪)


築地の賑わいからもパワーをもらったので
またしばらくコレでがんばれるかと。←単純


でもって
今日は旬のピーマンと牛肉でちゃっちゃっと
オイスターソース炒めを作ったよ。
やっぱりこれにもビールかね◎


20160714_ piment.jpg






tomato.jpg ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め


■材料 2人分
 ピーマン...大2個
 人参...1/4本
 牛肉(薄切り)...120g
 大蒜...1片


(調味料A)※下味用
 酒...小さじ2
 醤油...小さじ1
 ごま油...小さじ1


(調味料B)※味付け用
 オイスターソース...大さじ1
 酒...大さじ1
 砂糖...小さじ1


 塩・胡椒...少々
 サラダ油...大さじ1


■作り方
1. ピーマンはへたと種を除き、縦
  細切り、人参は短冊、大蒜はみ
  じん切りにする。


2. 牛肉は食べやすい大きさに切り
  調味料Aをもみこんでおく。
  調味料Bも小さな器に入れて混ぜ
  合わせておく。


3. フライパンに油を入れ熱し、大蒜
  を入れ香りが出たら牛肉を炒める
  色が変わったら、野菜を加え、調
  味料Bを絡め、塩・胡椒で味を調え
  れば出来上がり!


ひとくちメモ
人参の代わりに、赤ピーマンを入れても◎

-----------------------------------


こちらが築地場外「にっしん太助」のうな丼


20160710_una_beer.jpg


狭くってお世辞にもキレイとは言えな
い店内だけど、ふっくら鰻に大満足!