ピーマンと牛肉のオイスターソース炒めと、うなビール
蒸し暑いこの時期は
さすがのアテクシも食欲減退・・・
本格的な夏を迎える前にこれじゃいかん!と
築地に出掛け、場外の「にっしん太助」で
旨安の「うな丼」を食べたよーーー!!
(もちろん生ビールも添えてね♪)
築地の賑わいからもパワーをもらったので
またしばらくコレでがんばれるかと。←単純
でもって
今日は旬のピーマンと牛肉でちゃっちゃっと
オイスターソース炒めを作ったよ。
やっぱりこれにもビールかね◎
ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め
■材料 2人分
ピーマン...大2個
人参...1/4本
牛肉(薄切り)...120g
大蒜...1片
(調味料A)※下味用
酒...小さじ2
醤油...小さじ1
ごま油...小さじ1
(調味料B)※味付け用
オイスターソース...大さじ1
酒...大さじ1
砂糖...小さじ1
塩・胡椒...少々
サラダ油...大さじ1
■作り方
1. ピーマンはへたと種を除き、縦
細切り、人参は短冊、大蒜はみ
じん切りにする。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り
調味料Aをもみこんでおく。
調味料Bも小さな器に入れて混ぜ
合わせておく。
3. フライパンに油を入れ熱し、大蒜
を入れ香りが出たら牛肉を炒める
色が変わったら、野菜を加え、調
味料Bを絡め、塩・胡椒で味を調え
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
人参の代わりに、赤ピーマンを入れても◎
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こちらが築地場外「にっしん太助」のうな丼
狭くってお世辞にもキレイとは言えな
い店内だけど、ふっくら鰻に大満足!