アマトリチャーナと、クローバー
この夏の小さな楽しみとして
「クローバー」をベランダで育てている。
そんなん、その辺に生えてるじゃん!
って突っ込んだアナタ。
はい、本当にその通りなんだけど
今回まいた種は「四つ葉」が多く出る!?
といううたい文句つきのヤツなんで
ちょっとその辺に自生してるのとは
違うんだなぁ~~(と思いたい。)
結果は後ほどご報告するとして・・・
今日は冷蔵庫のありモンでアマトリチャーナをば。
塩漬け豚肉(パンチェッタ)→ブロックベーコン
ペコリーノロマーノ→パルメザンチーズ
に置き換えてのレシピなり。
これはちょい甘口の白ワインとどうぞ。
アマトリチャーナ
■材料 2人分
ブロックベーコン...100g
玉葱...1/4個
大蒜...1片
トマト缶...1/2個
砂糖...小さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ...大さじ2
唐辛子(輪切り)...適量
オリーブオイル...大さじ3
パスタ...お好みの量
■作り方
1. ベーコンは2cmの長方切り、玉
葱は薄切り、大蒜はみじん切り
にする。
2. フライパンでベーコンを炒め、
脂が出たら玉葱を加え炒める。
ベーコンを取り出し、オイル
を加え、大蒜と唐辛子を炒め
トマト缶、砂糖を入れ混ぜる。
3. フライパンに茹でたパスタと
ゆで汁(おたま1)を加え、
ゆすりながら勢いよく混ぜ、
チーズを加えれば完成!
♥ひとくちメモ
ちょっと砂糖を加えることで、トマトの酸味が抑えられるのだ。
-----------------------------------
ほい。
これがそのベランダ栽培中のクローバー。
手前のが「四つ葉」になってるでしょ♪
みなさんに良いことがありますように。