この夏の小さな楽しみとして
「クローバー」をベランダで育てている。


そんなん、その辺に生えてるじゃん!


って突っ込んだアナタ。


はい、本当にその通りなんだけど
今回まいた種は「四つ葉」が多く出る!?
といううたい文句つきのヤツなんで
ちょっとその辺に自生してるのとは
違うんだなぁ~~(と思いたい。)


結果は後ほどご報告するとして・・・
今日は冷蔵庫のありモンでアマトリチャーナをば。


塩漬け豚肉(パンチェッタ)→ブロックベーコン
ペコリーノロマーノ→パルメザンチーズ

に置き換えてのレシピなり。


20160728_L'amatriciana01.jpg


これはちょい甘口の白ワインとどうぞ。





tomato.jpg アマトリチャーナ


■材料 2人分
 ブロックベーコン...100g
 玉葱...1/4個
 大蒜...1片
 トマト缶...1/2個
 砂糖...小さじ1/2
 パルミジャーノレッジャーノ...大さじ2
 唐辛子(輪切り)...適量
 オリーブオイル...大さじ3
 パスタ...お好みの量


■作り方
1. ベーコンは2cmの長方切り、玉
  葱は薄切り、大蒜はみじん切り
  にする。


2. フライパンでベーコンを炒め、
  脂が出たら玉葱を加え炒める。
  ベーコンを取り出し、オイル
  を加え、大蒜と唐辛子を炒め
  トマト缶、砂糖を入れ混ぜる。


3. フライパンに茹でたパスタと
  ゆで汁(おたま1)を加え、
  ゆすりながら勢いよく混ぜ、
  チーズを加えれば完成!


ひとくちメモ
ちょっと砂糖を加えることで、トマトの酸味が抑えられるのだ。

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ほい。
これがそのベランダ栽培中のクローバー。


20160728_yotsuba.jpg


手前のが「四つ葉」になってるでしょ♪
みなさんに良いことがありますように。