ゴーヤのかき揚げと、山の日?
2016-08-11 公開
2016年に急に祝日となった
今日、8月11日。
山の日???
いったいぜんたい???だし、
今年は木曜に飛び石で休みが入る形になり、
サラリーマン的には微妙だなと。
でも、まっいっかww
休みは休みで単純に嬉しいし!(^^)!
偶然にも私の20年来の親友の誕生日が
毎年祝日ってのも何だかHAPPYな気分。
(あちこさん、お誕生日おめでとう☆)
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はいはい、
今日はグリーンカーテンとして栽培された
立派なゴーヤマンをもらったので
「かき揚げ」にしてみたよ。
油で苦味も和らぎ、ビールにぴったりなのだ!
暑いし、パパッと作りたいので
天ぷら粉を使って、具に打ち粉もせず(笑)
ぐるっとまとめるだけの簡単レシピなのだ。
少し厚めに切って、食感を残すのがコツ。
ゴーヤのかき揚げと、山の日?
■材料 2人分(4枚)
ゴーヤ...1本
天ぷら粉...60g
冷水...90ml
揚げ油...適量
■作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを
取り、5mm弱の半月切りにする。
2. 天ぷら粉に冷水を混ぜ、ゴーヤ
をざっと混ぜる。
3. 厚手の鍋に揚げ油を入れ170度
に熱し、2を4回に分けて箸でま
とめながら揚げれば完成!
♥ひとくちメモ
お好みで塩や、天つゆで召し上がれ~