夏の名残り。うちのチキンカレー(辛)
ひょえ~
夏が終わったと思ったらもう9月(^^;)
今年も残り4ヶ月だと思うと、、、
恐ろしいっっ
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夏の名残りで作ったのは
我が家のチキンカレー。
辛味をプラスするために
いつもの配合にカイエンペッパーを軽くプラスし、
最後にガラムマサラで香りを足してみたよ。
そして添えるのはいつものクスクス。
ぜひ「キングフィッシャー」などのインドビールとどうぞ☆
うちのチキンカレー(辛)
■材料 2人分
カレー用スパイス※...大さじ2
カイエンペッパー...小さじ1/2
ガラムマサラ...少々
鶏モモ肉...1枚
玉葱...1/2個
ヨーグルト(プレーン)...100g
トマト缶詰...1/2感
大蒜(すりおろし)...小さじ1
生姜(すりおろし)...小さじ1/2
塩・胡椒...少々
植物油...小さじ2
※カレー用スパイスの調合とクスクスはこちら→☆
■作り方
1. 鶏もも肉は一口大に、玉葱は
2cmの角切りに、大蒜と生姜は
すりおろす。
2. フライパンに油を入れて玉葱
を入れ塩を軽く振って透明に
なるまで炒める。鶏肉を加え
8分くらいまで火を通したら
大さじ2杯分のカレー用スパイ
ス(☆)と残りのカレーの材料
とカイエンペッパーを追加で
入れて中火で10分程度煮る。
3. 湯で戻したクスクス(☆)を
器に盛り、カレーにかけガラ
ガラムマサラを振れば完成!
♥ひとくちメモ
ヨーグルトを加えることでバターの
ようなコクが出るよ♪