少し前にレシピブログの姉妹サイト
「おとりよせネット」の連載
美味しい瀬戸内海の朝獲り蛸を取り寄せた際に作った
カルパッチョ風サラダをご紹介。


20160915_taco_carpaccio01.jpg


20160915_taco_carpaccio02.jpg


こんなまだ夏の名残っぽい冷菜だけど
秋のプレモルでカンパーイ(*^^)vv(^^*)


20160915_aki_kaoru.jpg





tomato.jpg 蛸のカルパッチョ風サラダ


■材料 2人分
 茹で蛸...120g
 玉葱...1/4個
 ミニトマト...3個
 ブロッコリースプラウト...適量
 レモン...1/4個


(A)
 オリーブオイル...大さじ2
 米酢...大さじ1
 レモン汁...1/4個分
 塩...小さじ1/4
 砂糖...ひとつまみ
 黒胡椒...少々


■作り方
1. 蛸は斜め薄切り、玉葱は薄い
  半月切りにして水にさらす。
  レモンは銀杏切り、トマトは
  1/4に切る。Aは混ぜておく。
 
    
2. 皿に水気を絞った玉葱を敷き
  ブロッコリーの芽を散らし、
  蛸を盛り、Aを回し掛けレモ
  ンとトマトを飾れば完成!


ひとくちメモ
すりおろした大蒜を少し加えても◎