蛸のカルパッチョ風サラダと、秋のプレモル
2016-09-15 公開
少し前にレシピブログの姉妹サイト
「おとりよせネット」の連載で
美味しい瀬戸内海の朝獲り蛸を取り寄せた際に作った
カルパッチョ風サラダをご紹介。
こんなまだ夏の名残っぽい冷菜だけど
秋のプレモルでカンパーイ(*^^)vv(^^*)
蛸のカルパッチョ風サラダ
■材料 2人分
茹で蛸...120g
玉葱...1/4個
ミニトマト...3個
ブロッコリースプラウト...適量
レモン...1/4個
(A)
オリーブオイル...大さじ2
米酢...大さじ1
レモン汁...1/4個分
塩...小さじ1/4
砂糖...ひとつまみ
黒胡椒...少々
■作り方
1. 蛸は斜め薄切り、玉葱は薄い
半月切りにして水にさらす。
レモンは銀杏切り、トマトは
1/4に切る。Aは混ぜておく。
2. 皿に水気を絞った玉葱を敷き
ブロッコリーの芽を散らし、
蛸を盛り、Aを回し掛けレモ
ンとトマトを飾れば完成!
♥ひとくちメモ
すりおろした大蒜を少し加えても◎