先日、蛸のカルパッチョ風サラダをご紹介したが
続いて、同じ蛸料理でもちょっと秋っぽい
「蛸と生姜の炊き込みご飯」をば。


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暑さも和らぐと、不思議とこういう炊き込みご飯が
食べたくなるんだよねぇ。


月見酒を飲んだあとの〆にどうぞww





tomato.jpg 蛸と生姜の秋ご飯


■材料 2合分
 茹で蛸...180g
 生姜...1片


(A)
 酒...大さじ2
 醤油...大さじ1
 みりん...大さじ1
 塩...小さじ1
 だし昆布...適当な大きさ


 大葉...適量
 白米...2合


■作り方
1. 米を研いで30分浸水する。
  蛸は一口大、生姜は千切り、
  大葉は細切りにする。
 
    
2. 炊飯器に米とAを入れ、水
  (分量外)を目盛まで入れる。
  上に蛸と生姜、だし昆布を
  のせ炊けば出来上がり!
  大葉を散らして召し上がれ。


ひとくちメモ
しめじなんか入れても良いですね。


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遅ればせながら、東急プラザ銀座へ。
銀座エリアのデパートにしてはなかなか
大胆かつ最新のショップが入っていて
予想以上に楽しかった♪


そして「ma chére cosette?」でこんな可愛い
ナンバーネックレスを見つけ即買い!


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二桁のナンバーってのが珍しいよね~
ちなみに24は私のラッキーナンバー?だったりするのだ。