蛸と生姜の秋ご飯と、幸運の!?ナンバーネックレス
先日、蛸のカルパッチョ風サラダをご紹介したが
続いて、同じ蛸料理でもちょっと秋っぽい
「蛸と生姜の炊き込みご飯」をば。
暑さも和らぐと、不思議とこういう炊き込みご飯が
食べたくなるんだよねぇ。
月見酒を飲んだあとの〆にどうぞww
蛸と生姜の秋ご飯
■材料 2合分
茹で蛸...180g
生姜...1片
(A)
酒...大さじ2
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
塩...小さじ1
だし昆布...適当な大きさ
大葉...適量
白米...2合
■作り方
1. 米を研いで30分浸水する。
蛸は一口大、生姜は千切り、
大葉は細切りにする。
2. 炊飯器に米とAを入れ、水
(分量外)を目盛まで入れる。
上に蛸と生姜、だし昆布を
のせ炊けば出来上がり!
大葉を散らして召し上がれ。
♥ひとくちメモ
しめじなんか入れても良いですね。
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遅ればせながら、東急プラザ銀座へ。
銀座エリアのデパートにしてはなかなか
大胆かつ最新のショップが入っていて
予想以上に楽しかった♪
そして「ma chére cosette?」でこんな可愛い
ナンバーネックレスを見つけ即買い!
二桁のナンバーってのが珍しいよね~
ちなみに24は私のラッキーナンバー?だったりするのだ。