砂肝のコリコリした食感が好きで
ちょいちょい食材として使うんだけど
最近はまっているのがこの酢をきかせた
胡瓜とのざっくり和え物。


20160922_sunagimo01.jpg


20160922_sunagimo02.jpg


箸休めのつもりで作ってるんだけど
美味しくて箸が止まらなかったりする( ´艸`)


砂肝は火を通し過ぎず、余熱で処理するのがポイント。


焼酎ロックと合わせてゆっくりどうぞ◎






tomato.jpg シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり


■材料 2人分
 砂肝...120g
 胡瓜...1本
 浅葱...適量


(A)
 酢...大さじ1
 塩...小さじ1/2
 醤油...ちろり
 ごま油...小さじ1


■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。胡瓜
  は一口大、浅葱は小口切り
  にする。胡瓜は軽く塩を振り
  重石をして冷蔵庫で冷やす。 
    
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
  1分茹で、火を止めて2分余熱
  で火を通す。


3. 砂肝を湯切りし薄切りにする
  ボウルに砂肝を入れAと和え、
  食べる直前に胡瓜を混ぜれば
  出来上がり!仕上げに浅葱を
  盛ってね。 


ひとくちメモ
お好みでラー油をかけても◎


-----------------------------------
京急の横須賀中央駅を訪れた時のこと。
駅にこんなキャラクターが(笑)


20160922_yokosuka.jpg


なんでも「よこすか海軍カレー」の
公式キャラだそうで・・・
現代のゆるキャラたちと一線を画す
堂々とした風貌に思わず激写。