シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり
砂肝のコリコリした食感が好きで
ちょいちょい食材として使うんだけど
最近はまっているのがこの酢をきかせた
胡瓜とのざっくり和え物。
箸休めのつもりで作ってるんだけど
美味しくて箸が止まらなかったりする( ´艸`)
砂肝は火を通し過ぎず、余熱で処理するのがポイント。
焼酎ロックと合わせてゆっくりどうぞ◎
シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり
■材料 2人分
砂肝...120g
胡瓜...1本
浅葱...適量
(A)
酢...大さじ1
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
ごま油...小さじ1
■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。胡瓜
は一口大、浅葱は小口切り
にする。胡瓜は軽く塩を振り
重石をして冷蔵庫で冷やす。
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
1分茹で、火を止めて2分余熱
で火を通す。
3. 砂肝を湯切りし薄切りにする
ボウルに砂肝を入れAと和え、
食べる直前に胡瓜を混ぜれば
出来上がり!仕上げに浅葱を
盛ってね。
♥ひとくちメモ
お好みでラー油をかけても◎
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京急の横須賀中央駅を訪れた時のこと。
駅にこんなキャラクターが(笑)
なんでも「よこすか海軍カレー」の
公式キャラだそうで・・・
現代のゆるキャラたちと一線を画す
堂々とした風貌に思わず激写。