とろ~り卵のっけの牛皿
2016-10-13 公開
さすがに肌寒くなり、
温かい煮物系のアテが
欲しくなってきた。
そろそろ「おでん」なんかも
いいかなぁ~とか、
「モツ煮」食べたいな!とか(笑)
そんな今日は冷蔵庫のアリもので
こんな一皿を。
牛肉をすき焼き風に甘く煮つけて
卵はつけながら食べるのではなく
初めっからのっけちゃうという手軽さww
今日は黒千代香で芋焼酎のぬる燗でもつけますか。
とろ~り卵のっけの牛皿
■材料 2人分
牛肉...120g
玉葱...1/4個
卵黄...2個
牛脂...適量
(割り下)
醤油...カップ1/4(50ml)
みりん...40ml
砂糖...大さじ1
水...大さじ1
和風だし(顆粒)...少々
■作り方
1. 玉葱は5mmの半月切りに、
割り下の材料は混ぜておく。
2. 鍋を熱し牛脂を溶かし、玉葱
を炒め割り下を注ぎ煮たてる
3. 2に牛肉を入れてさっと火を
通し、卵黄を落とせば完成!
♥ひとくちメモ
お好みで七味唐辛子をパッと振ってくださいな