ほっくり秋の栗ごはん
2016-10-20 公開
とっても大きな生栗をたくさんいただいた♪
季節の贈り物は何より嬉しい。
新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管し
週末の楽しみとばかりに
朝から茹で始めると
とたんに台所いっぱい
甘く香ばしい香りが広がった~~
人肌まで冷めたらゆっくり皮を剥き
まずは栗ごはんにするかと!
今日は、とろり日本酒を少し飲んでからの
締めにしよっと。
ほっくり秋の栗ごはん
■材料 3~4人分
生栗...5~6個
米...2合
黒胡麻...適量
(調味料)
酒...大さじ2
みりん...大さじ1.5
塩...小さじ1
だし昆布...5cm角を2枚
■作り方
1. 栗はハサミで頭の部分に切り
込みを入れ5分茹で粗熱を取
る。ある程度冷めたら切込み
から皮を剥き、渋皮も包丁で
取り除く。
米は洗って30分浸水させる。
2. 炊飯器に水を切った米を入れ
2合分の水を注ぎ調味料を混
ぜ最後に栗をのせて炊く。
3. 炊きあがったら器に盛り、塩
を振って出来上がり!
♥ひとくちメモ
茹で栗は冷凍保存できるよ♪