とろ~り濃厚カマンベールと無花果の秋プレート
数週間前の話だが、週末旅行に出掛ける友人夫婦から
愛犬を預かるという大役を任された!
実家でシーズー犬を一時飼っていたとは言え、
犬種も違うし、だいぶ久しぶりのことだったので
ドキドキだったが、とにかく可愛く賢い子だったので
とても幸せな時間を過ごすことができた♡
でもってお礼なんて良いのに、
ご夫婦にお気遣いいただきお土産として
北海道の手作りカマンベールチーズを
いただいた訳だが・・・
これがびっくりするくらい濃厚で美味しい~~
今まで食べていたのは何だったんだってくらい
香りも強いし、生乳の味が濃い。
あまりに感動したので、大好きな無花果と合わせて
秋のワンプレートを作り、ゆっくり楽しんだ。
これを食べ終わるころには赤ワインも
余裕で一本空いちゃうね!?
とろ~り濃厚カマンベールと無花果の秋プレート
■材料 2人分
カマンベールチーズ...100g
無花果...2個
豆苗...適量
バゲット...お好みの量
黒胡椒...少々
メープルシロップ...小さじ2
オリーブオイル...小さじ2
■作り方
1. チーズはくし切りに、無花果
は手で1/2~1/4に割く。
豆苗は2cmの長さ、バゲット
はお好みの厚さに切りさっと
網で炙る。
2. 1をプレートにのせ、チーズに
黒胡椒、無花果にメープルシ
ロップ、バゲットにオリーブ
オイルをかけ、隙間に豆苗を
散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
レーズンとかドライフルーツを盛っても◎
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こちらがその北海道 追分「チーズ工房 各谷」の
手造りカマンベールチーズ。
うまし。