生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ
2016-11-03 公開
秋深まる今日この頃。
紅葉を見に出かける方も多いのでは?
私は近所で小さな秋を楽しんでいるが、
実家から秋色の美しい「生麩」を
もらったので、生姜あん仕立ての
一椀を作ってみた。
ふわふわ、あつあつの豆腐が
体を温めてくれる、目にも体にも
優しい料理。
人肌燗をつけて香りを楽しみながら
ゆっくりやりたい気分。
生麩と豆腐のぽかぽか生姜あんかけ
■材料 2人分
生麩(飾り麩)...3cm程度
絹ごし豆腐...1/2丁
生姜(すりおろし)...小さじ1杯分
水溶き片栗粉...適量
(A)
和風だし汁...カップ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
醤油...小さじ2
塩...小さじ1/2
■作り方
1. 生麩は厚さ1cmに切り生姜は
すりおろす。
2. 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、
生姜と水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける。
3. 2に豆腐を大きなスプーンで
掬い入れ、生麩を飾り温めれ
ば出来上がり!
♥ひとくちメモ
豆腐は喉越しのよい絹ごしや、寄せ豆腐でぜひ。