ヨーグルトドレッシングで食べるチョップドサラダ
先日、健康診断を受けたきた。
アテクシは不精なもんで
体重は年に一度、この時にしか測らないが
何とか現状キープ(^^;)
でもGWに体調不良で、ガクンと減ったはず(!?)が
すっかりもとに戻っているということは
転勤後の中華街通いの賜物か笑笑
最近はハロウィンパーティーとかお呼ばれも多いので
ちとしばらく節食を心掛けることにするかと。
そこで作ったのがスプーンで食べられる
チョップドサラダ。
とにかくモリモリ食べられて、
一皿で十分満足できるのが嬉しいところ。
ヨーグルトで作る簡単ドレッシングをかけて
さっぱり辛口の白ワインと召し上がれ♪
ヨーグルトドレッシングで食べるチョップドサラダ
■材料 2人分
キャベツ...葉2枚
胡瓜...1本
アボカド...1/2個
ブロッコリースプラウト...適量
ミニトマト...6個
玉葱...1/4個
蟹かまぼこ...2本
松の実...適量
(ヨーグルトドレッシング)
ヨーグルト(プレーン)...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
大蒜(すりおろし)...少々
塩...小さじ1/4
粗挽き黒胡椒...少々
■作り方
1. キャベツは2cmの正方切り、ア
ボカド、胡瓜は1cm大の角切り
ブロッコリースプラウトは5cm
の長さ、玉葱はみじん切り、
トマトは 1/4に、蟹かまは適当
な大きさに手で割く。
2. ボウルにドレッシングの材料を
入れ混ぜ、1の野菜等を入れ和
える。器に盛り松の実を散らせ
ば出来上がり!
♥ひとくちメモ
半熟卵や、小さく切ったバゲットを加えればさらにボリュームUP!