鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
2016-11-17 公開
このところすっかり家飲みの頻度が高く
以前にも増してアテを作るスピードがアップしてきたww
まずは、人が集まる数日前に、食卓をイメージした
イラストを描き、メニューを決める。
(実はこの時間が一番楽しかったりする)
例えば...
プレートにこんな前菜を並べて、ここにはこんな色のサラダでしょ、
STAUBごと煮込み料理を出して、バゲットを添える、みたいな。
あとは食材を準備して、当日一気に仕上げるーーー!!
食卓にイメージ通り料理が並んだ時の快感といったら!(^^)!
そんなパーチーメニューとしても役立つのがアヒージョ。
簡単だし、鉄スキごとテーブルに並べても絵になるよね。
今日は鷹の爪とローリエで、辛味と香りをプラスした
蛸ちゃんのアヒージョにしてみたよ。
きりっと冷やした白ワインとバゲットを一緒にどうぞ。
鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
■材料 2人分
茹で蛸...120g
大蒜...1片
鷹の爪...1本
ローリエ...1枚
塩...小さじ1/2
■作り方
1. 蛸はブツ切り、ニンニクは1/2
に切り包丁の腹で潰す。
2. スキレットにオリーブオイルを
入れ、大蒜を入れ香りが出たら
蛸と鷹の爪、ローリエを加え
中火で煮立てれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
蛸は加熱し過ぎると固くなるので気を付けてくださいな。