このところすっかり家飲みの頻度が高く
以前にも増してアテを作るスピードがアップしてきたww


まずは、人が集まる数日前に、食卓をイメージした
イラストを描き、メニューを決める。
(実はこの時間が一番楽しかったりする)


例えば...
プレートにこんな前菜を並べて、ここにはこんな色のサラダでしょ、
STAUBごと煮込み料理を出して、バゲットを添える、みたいな。


あとは食材を準備して、当日一気に仕上げるーーー!!
食卓にイメージ通り料理が並んだ時の快感といったら!(^^)!


そんなパーチーメニューとしても役立つのがアヒージョ。
簡単だし、鉄スキごとテーブルに並べても絵になるよね。


今日は鷹の爪とローリエで、辛味と香りをプラスした
蛸ちゃんのアヒージョにしてみたよ。


20161117_tako01.jpg


20161117_tako02.jpg


きりっと冷やした白ワインとバゲットを一緒にどうぞ。





tomato.jpg 鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!


■材料 2人分
 茹で蛸...120g
 大蒜...1片
 鷹の爪...1本
 ローリエ...1枚
 塩...小さじ1/2


■作り方
1. 蛸はブツ切り、ニンニクは1/2
  に切り包丁の腹で潰す。

    
2. スキレットにオリーブオイルを
  入れ、大蒜を入れ香りが出たら
  蛸と鷹の爪、ローリエを加え
  中火で煮立てれば出来上がり!


ひとくちメモ
蛸は加熱し過ぎると固くなるので気を付けてくださいな。