ロースハムとクリチのバゲットサンド
ボジョレーも解禁し、年末に向けて
アルコールを摂取する機会が増えてきたっっ
いい歳して酒に飲まれないよう^^;
節度を守りつつ適量をたしなんでいるがww
お酒の場の食事は、揚げ物や珍味が多いから
自宅で食べる時はいつも以上に気を付けて
ライトでバランスよく、を心掛ける。
そんな週末の朝食は、ロースハムとクリームチーズの
バゲットサンドを。
スーパーフードとして注目の
ブロッコリースプラウトをいっぱい挟んで
ミネラルやビタミンをパワーチャージするのだ。
ブランチの場合は、辛口のスパークリングと
合わせると◎(←やっぱり飲むんかい!?)
鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
■材料 2人分
バゲット...15cm×2本
ロースハム...スライス2枚
ブロッコリースプラウト...適量
クリームチーズ...10g
フレンチマスタード...小さじ2
蜂蜜...小さじ2
黒胡椒...少々
■作り方
1. バゲットは横半分に切り表面を
トースターで軽く焼く。
ハムは1/2に、ブロッコリース
プラウトは根を切り落とす。
クリームチーズは室温に戻す。
2. バゲットの片方にマスタードを
塗り、もう一方にクリチを塗る
クリチに蜂蜜と黒胡椒をかけ、
ハムとブロッコリースプラウト
を挟めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ワックスペーパーを巻いて紐で結べば
食べやすいし、かわいくてテンションもあがる↑↑
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いただきものの「白桃ジャム」。
沢屋の期間限定らしい。
thanks.