砂肝と焼き葱。そして家飲み
大学4年からの友人で、かれこれ20年超の
付き合いになる友人を招いて家飲みをした♪
年に数回、共通の友人達と一緒に会う機会はあるが、
二人だけでゆっくり話したのは久しぶりかも。
彼女の内面から滲み出る美しさと、知的な印象は
ぶれることなく、私もこうありたいものだと
思わせてくれる。
大好きな友人と過ごせる時間に感謝。
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その日のアテは何だかんだと色々並べたが
我が家定番の「砂肝と焼き葱」も作ったよ。
柔らかい砂肝が、
ビールにも、ワインにも相性良しなのだ。
砂肝と焼き葱
■材料 2人分
砂肝...100g
長葱...1本
(調味料)
米酢...小さじ2
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
黒胡椒...少々
ごま油...小さじ1
■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。葱は3㎝
の筒切りにして網で中弱火で
じっくりと焼く。
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
1分茹で、火を止めて2分余熱で
火を通す。
3. 砂肝を湯切りし、薄切りにする。
ボウルに砂肝と葱を入れAで和え
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
葱は中火で焼き目をつけてから、
弱火でじっくり火を通し甘味を引き出して!
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乾杯はプレモルの「スパークリングゴールド」で。
シャンパーニュ産麦芽を使用ということで
華やかさが一層増した香りがいい!!
また来てね!!