忘年会シーズン到来!!


気合を入れて、会社の飲み会前に
コンビニでぐびっと「ヘパリーゼ」を
飲んでいるところを、
職場の人に目撃されるという悲劇ww


さぁ今日もがんばっていくぞ。
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先日、発酵学者・小林武夫氏の講演を聴く機会があり、
「納豆」「味噌」「ヨーグルト」「甘酒」などの
発酵食品の驚くべき栄養価の高さ、神秘に触れた。


もともと自然体でこれらのモノを好んで食べていたが
ますます積極的に摂っていこうと思うように。


そこで今日は「納豆」と旬の甘い長葱を合わせて
ちゃちゃっとパスタをば。


天盛りにした「もみ海苔」から磯の香りが広がって◎


20161215_natto_spa.jpg


軽めのビールとどうぞ。





tomato.jpg 納豆もみ海苔パスタ


■材料 2人分
 納豆...2パック
 長葱...1/2本
 麺つゆ(希釈タイプ)...大さじ3
 バター...10g
 もみ海苔...適量
 パスタ...お好みの量


■作り方
1. 葱は斜め薄切りにする。
  たっぷりの湯を沸かし塩(分量
  外)を加え、表示どおりパスタ
  を茹でる。

    
2. その間にフライパンにバターを
  入れ熱し、葱を炒め納豆と麺つ
  ゆを加えほぐしながら温める。


3. パスタと茹で汁(大さじ1)を2
  のフライパンに入れ混ぜ器に盛
  り、もみ海苔をのせれば完成!


ひとくちメモ
バターの代わりに、ごま油で作っても!

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