今年開かれたホームパーティーで
何度か持ち寄った小鉢の一つ。


「ひじきとトマトのマリネ」


ひじきって、五目煮や炊き込みご飯、卵焼きと、
使い方が限定されちゃう食材だったりするんだけど
美しい黒い色と高い栄養価が魅力的で
私は結構サラダなんかにも使っちゃう。


そこで良く作るのがこのマリネで
甘いミニトマトと合わせるだけで
ちゃちゃっと作れるのも◎


"へぇ~、こんな使い方もあるんだ。
 変わってて美味しいね!"


って人に言ってもらえたりするので
お勧めなのだww


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意外にも白ワインなんかとどうぞ。






tomato.jpg ちょい一品。ひじきとトマトのマリネ


■材料 2人分
 ひじき(水で戻したもの)...50g
 ミニトマト...4個

(A)
 すし酢...大さじ2弱
 オリーブオイル...小さじ2
 粒マスタード...小さじ1
 塩...小さじ1/4
 砂糖...ひとつまみ


■作り方
1. ミニトマトは1/4のくし切りに。
  ボウルに調味料Aを入れ混ぜる。
    

2. 1のボウルにひじきとトマトを
  入れ和え、冷蔵庫で30分ほど
  馴染ませれば出来上がり!


ひとくちメモ
酢は少しずつ加え、お好みで量を調整してみてーー