ちょい一品。ひじきとトマトのマリネ
2016-12-15 公開
今年開かれたホームパーティーで
何度か持ち寄った小鉢の一つ。
「ひじきとトマトのマリネ」
ひじきって、五目煮や炊き込みご飯、卵焼きと、
使い方が限定されちゃう食材だったりするんだけど
美しい黒い色と高い栄養価が魅力的で
私は結構サラダなんかにも使っちゃう。
そこで良く作るのがこのマリネで
甘いミニトマトと合わせるだけで
ちゃちゃっと作れるのも◎
"へぇ~、こんな使い方もあるんだ。
変わってて美味しいね!"
って人に言ってもらえたりするので
お勧めなのだww
意外にも白ワインなんかとどうぞ。
ちょい一品。ひじきとトマトのマリネ
■材料 2人分
ひじき(水で戻したもの)...50g
ミニトマト...4個
(A)
すし酢...大さじ2弱
オリーブオイル...小さじ2
粒マスタード...小さじ1
塩...小さじ1/4
砂糖...ひとつまみ
■作り方
1. ミニトマトは1/4のくし切りに。
ボウルに調味料Aを入れ混ぜる。
2. 1のボウルにひじきとトマトを
入れ和え、冷蔵庫で30分ほど
馴染ませれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
酢は少しずつ加え、お好みで量を調整してみてーー