しっとり鶏ハムでメリクリ!!
今年の暦だと、年末年始は大して休みが取れないけど、
クリスマスは23日の祝日が金曜日のお陰で
3連休になって嬉しいな♪
いつもだとクリスマスにはローストチキンを
作ったりするけど、今年は弟に教えてもらった(驚)
しっとり鶏ハムを作ったよ。
(コウモリのお皿はハロウィンの使いまわしww)
塩に漬けて一日寝かせる必要があるけど
あとは温度を管理してじっくり茹でるだけ。
簡単で失敗知らずなのでぜひお試しアレ。
きりっと泡モノでカンパイ☆彡
しっとり鶏ハムでメリクリ!!
■材料 3~4人分
鶏むね肉...2枚(300g)
岩塩...3g
砂糖...3g
ピンクペッパー...適量
豆苗...適量
■作り方
1. 鶏肉の皮を取り除く。身の厚い
ところに包丁を入れ塩・砂糖を
揉み込み、ラップで包み冷蔵庫
で24時間馴染ませる。
2. 1の鶏肉を1枚ずつラップで円筒形
に巻き両端を紐でしっかり縛る。
3. 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏肉を
70℃で30分間茹でたら取り出し、
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。好み
の厚さに切り分け、器に盛り
ピンクペッパーや豆苗を添えれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
フレンチマスタードを添えても◎
...今年の更新はコレで最後にします♪
どうも有難うございました。
2017年も引き続き宜しくお願いします♡